вторник, 24 марта 2015 г.

Капуста

Капуста является одной из основных овощных культур и по посевным площадям занимает первое место среди них. Выращивают несколько видов капусты: белокочанную (самую распространенную) , цветную, краснокочанную, савойскую,брюссельскую и кольраби. Она широко употребляется в пищу в свежем виде и квашенной.
Особенно ценна в пищевом отношении цветная капуста, которая содержит много витаминов и представляе т собой хороший диэтический продукт. Все разновидности капусты — двухлетние растения. В первый год они образуют продуктовый орган, в
котором накоплены запасы питательных веществ. После перезимовки на следующий год капуста дает цветочные побеги, цветы и семена.
При недостатке влаги значительно задерживается рост и резко снижается урожай капусты. Поэтому ее необходимо размешать на более влажных пониженных участках, расположенных ближе к водоемам. В степных районах УССР под капусту следует отводить в первую очередь орошаемые участки. Однако излишек влаги также вредно отражается на растениях. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает низкие урожаи. На таких участках необходимо принимать меры для отвода воды.
Для своего роста капуста требует больше питательных веществ, чем другие овощные растения, поэтому ее нужно выращивать на хорошо удобренных участках. Особенно требовательны к плодородию почвы поздние сорта капусты, под которые необходимо
использовать в первую очередь плавни, поймы рек и осушенные торфо-болотпые земли. Ранние сорта лучше выращивать на возвышенных участках с супесчаной удобренной почвой, доступных для ранней обработки и высадки рассады. Капуста хорошо использует свежее органическое удобрение (навоз и др.) , ввиду чего ее чаще всего помещают в первом поле севооборота по навозному удобрению или после многолетних трав. При удобрении почвы достаточным количеством навоза предшественником капусты может быть любая культура, кроме растений из семейства крестоцветных. Посадка капусты на прежнем поле севооборота допускается не ранее чем, через 3 года, а на почвах, зараженных опасной болезнью — килой, — не ранее, чем через 4—5 лет.
Под капусту необходимо вносить такое количество навоза : в полесских областях УССР (на минеральных почвах) по 40—50 т, лесостепных—по 30— 40 т, степных—по 20 — 25 т  на 1 га. В дополнение к навозу вносят минеральные удобрения в таких средних нормах
(на 1 га в центнерах): Под раннюю             Под позднюю
Суперфосфат . .                 1,5 —2,0                2,0—2,5
Сульфат-аммоний.             1,5 —2,0                2,0—2,5
Калийная соль
(40-процентная)                 0,75—1,0                1.0-1,25
При внесении этих удобрений без навоза количество их увеличивается вдвое. Навоз и другие органические, а также минеральные удобрения вносят осенью од зяблевую вспашку, а на участках, которые весной заливаются водой, од весеннюю вспашку. Что касается азотных удобрений, особенно на легких влажных почвах, то половину их носят осенью, а другую половину весной. На орошаемых участках все инеральные удобрения необходимо вноить весной при ранней обработке почвы.
Обработка почвы под капусту начиается с глубокой зяблевой вспашки плугами с предплужниками. Весной производятся такие работы: раннее боронование зяби, через 3—4 дня — мелкая культивация с боронованием, а перед осадкой — глубокая культивация
с боронованием.
Все виды капусты выращивают из рассады, которую для ранних сортов готовят в парниках, для средних — в парниках и утепленных рассадниках, а для поздних — в грунтовых рассадниках и грядах. Хорошая капустная рассада должна иметь 4—5
листьев при высоте растения в 15 см. Переросшая рассада с 6—7 листьями приживается труднее. Для выращивания рассады на 1 га нужно семян ранней капусты — 0,5 кг, средней и поздней — 0,4 кг. Оптимальные сроки высадки в грунт
рассады ранней капусты в южных областях УССР — 1—15 апреля, в лесостепных — 15—20 апреля, в полесских — 20—25 апреля.
Среднюю капусту высаживают через декаду после ранней, а позднюю—с 15 мая по 1 июня. В зависимости от сорта принимают разные расстояния между растениями: для ранних сортов — 50 х 50 см, средних — 60×6 0 см и поздних— 70 X 70 см. Квадратная
посадка дает возможность производить междурядную обработку в двух направлениях — вдоль и поперек рядов.
При посадке рассады на указанном расстоянии на 1 га высаживают растений: ранней капусты — 40 тыс. , средней — 28 тыс. и поздней — 20 тыс. На орошаемых участках посадку производят на таких расстояниях:tab-kapusta
Рассаду нужно садить в лунки, предварительно поливая их водой (в количестве не менее 1 л на растение) . После посадки
лунки присыпают пере­гноем, торфом, или сухой землей. Это обеспечивает сбережение влаги и улучшает приживаемость растений.
На 3 — 4-й день после посадки взрыхляют междурядия. В это же время следует произвести дополнительную посадку рассады на места погибших растений.
Украинский научно-исследовательский институт овощеводства разработал агротехнику посева средних и поздних сортов капусты непосредственно в грунт. При этом способе выращивания весной, при первой возможности выхода в поле, участок под капусту
необходимо закультивировать в два-три следа, забороновать и закотковать. После этого сразу же нужно произвести посев зерноовощной сеялкой. Норма высева семян 1,5—2 кг на 1 га. Ширина междурядий посева капусты — 60 см, глубина заделки семян — 3—4 см. На 25—30-й день после появления всходов прореживают посевы: средних сортов — на 50 см, поздних—на 60 см друг от друга. Уход за капустой состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями. Рыхление и
полку производят не менее четырех Рассаду нужно садить в лунки, предварительно поливая их водой (в количестве не менее 1 л на растение) . После посадки лунки присыпают перегноем, торфом, или сухой землей. Это обеспечивает сбережение влаги и
улучшает приживаемость растений. На 3 — 4-й день после посадки взрыхляют междурядия. В это же время следует произвести дополнительную посадку рассады на места погибших растений.
Украинский научно-исследовательский институт овощеводства разработал агротехнику посева средних и поздних сортов капусты непосредственно в грунт. При этом способе выращивания весной, при первой возможности выхода в поле, участок под капусту
необходимо закультивировать в два-три следа, забороновать и закотковать. После этого сразу же нужно произвести посев зерноовощной сеялкой. Норма высева семян 1,5—2 кг на 1 га. Ширина междурядий посева капусты — 60 см, глубина заделки
семян — 3—4 см. На 25—30-й день после появления всходов прореживают посевы: средних сортов — на 50 см, поздних—на 60 см друг от друга.
Уход за капустой состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями. Рыхление и полку производят
не менее четырех раз, не допуская появления сорпяков и образования корки. На орошаемых участках капусту поливают: раннюю
— 6—8, среднюю — 8—10 и позднюю— 10—12 раз. После каждой поливки взрыхляют почву. Для повышения урожая капусты применяют
две — три подкормки растений минеральными и органическими удобрениями из такого расчета на 1 га:tab-kapusta1
Первую подкормку растений производят через 15 дней носле посадки рассады, а последующие — через 20—25 дней. Раннюю и
среднюю капусту подкармливают два раза, а позднюю три раза. После каждой подкормки междурядий обязательно разрыхляют. На
орошаемых участках подкормку следует производить перед поливкой. Ранние и средние сорта убирают выборочно, по мере
созревания, в тричетыре приема. Перезревшие кочаны быстро трескаются и становятся непригодными, поэтому уборка их должна
быть своевременной. Позднюю капусту убирают за один сбор. Она созревает в первой половине октября. Признаки
спелости: побеление покровных листьев, твердость п плотность головок. Поздняя капуста (Амагер) хорошо сохраняется в
свежем виде до весны (см. Храпение овощей и картофеля). Агротехника других разновидностей
капусты такая же, как и белокочанной.
Цветная капуста требует повышенной агротехники и особенно тщательного ухода на протяжении всего периода вегетации. Она
более требовательна в отношении почвы, чем белокочанная. Для нее нужно отводить легкие и средние суглинистые почвы,
удобряя их с осени перегноем или перепревшим навозом из расчета 80 т на гектар в полесских областях, 60 т — в лесостепных
и 40 т — в степных областях.
Не позже чем через 10—15 дней после высадки рассады в грунт производится первая подкормка и вслед за ней рыхление. Для
подкормки применяют навозную жижу, разбавленную в 3—4 частях воды, или мочу, разбавленную в 8—10 частях воды. На ведро
удобрения, состоящего из разбавленной навозной жижи или мочи, прибавляется 30 г суперфосфата. Одного ведра достаточно для
10 растений. Поливку производят в бороздки, которые делают на расстоянии 10 см от растений, глубиной 6—8 см.
Через 20—25 дней после первой подкормки применяется вторая. На этот раз бороздки делают на расстоянии 20— 25 см от
растений. После поливки их заравнивают, а капусту слегка окучивают.
Как только начнут образовываться головки, листья необходимо связать мочалой или несколько надломить — так, чтобы головка
была защищена от солнца. В этот период нужно следить за тем, чтобы головки не перерастали, своевременно, по мере
созревания, срезать их вместе с листьями.
Чтобы получать цветную капусту из открытого грунта возможно дольше, ее высевают в несколько сроков в соответствии с
особенностями сорта и сроками созревания. Лучшие районированные сорта белокочанной капусты для всех областей УССР
следующие: ранней — Номер первый, Дымерская, Золотой гектар; средней — Слава 231; поздней—Брауншвейгская, Датская плоская
Сквирская, Амагер на средней ножке; для южных областей УССР, кроме того, — Привольнянка, Завадовка, Молоканка. Лучшие
сорта цветной капусты для всех областей УССР: Снежный шар, Гаагская 126. д. м. Мартынюк.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница