вторник, 24 марта 2015 г.

Дичковая школка

Одним из основных отделов плодового питомника является дичковая школка . В ней из семян выращивают дички (подвои), на
которых уже в отделе саженцев прививают культурные сорта деревьев. Подвой, по определению И. В. Мичурина, представляет
собой фундамент плодового дерева и имеет весьма важное значение в жизни растений: от его качества зависит сила роста,
стойкость, долговечность и урожайность плодового дерева.
Размер дичковой школки определяют из расчета 0,20 га на 1 га первого поля питомника (куда высаживают подвои). Участок под
дичковую школку нужно отводить ровный, с наиболее плодородной и достаточно влажной почвой.
В школке применяется следующий севооборот: в поле — чистый посев бобовых и злаковых многолетних трав (для степных
районов) или яровые зерновые с подсевом трав (для районов Лесостепи и Полесья) ; II и III поля — травы;
IV поле — дички семечковых; V поле дички косточковых. Черноземные почвы пашут на глубину 30 см, а подзолистые—на 22 см, с
углублением пахотного слоя почвоуглубителем.
Семена для выращивания подвоев заготовляют из местных выносливых диких форм плодовых растений. Яблоки и груши для
получения из них семян необходимо собирать с деревьев ранних и средних, а плоды косточковых пород с деревьев средних и
поздних сроков созревания. Дл я получения семян нужно яблоки и груши сначала измельчить на дробилках, а затем отделить
семена сухим способом или отмывкой. При сухом способе измельченную массу расстилают на открытом воздухе в тени
тонким слоем (7—8 см) и сушат, все время перемешивая. После просушки отделяют семена от мязги на веялка или сортировках.
При отмывке семян мязгу протирают в воде через решето два раза, первый раз через решето с отверстиями 8x 8 мм, второй —
3x 3 мм.
Косточки абрикоса, персика и сливы выбирают руками, разламывая или разрезая плоды. Семена, отделенные от мякоти,
сразу же просушивают и очищают. Один килограмм семян получают от такого количества плодов: яблонь и груш 100—120 кг,
алычи 10—12 кг, антипки 8—10 кг, вишни 10—15 кг, черешни и абрикоса 10—12 кг. Очищенные семена насыпают в мешки емкостью
15—20 кг для семячковых и 40—50 кг для косточковых пород и хранят в сухом, хорошо проветриваемом
помещении.  Высевать семена плодовых культур лучше всего ранней весной. Дл я того, чтобы высеянные семена взошли, необходима специальная подготовка их пескование (стратификация) . Она производится за 90—180 дней до посева следующим образом: на 1 часть (по объему) семян берут хорошо промытый крупнозернистый песок из расчета 3 части песка для семечковых и 4—5 частей песка для косточковых. Песок слегка увлажняют, а затем тщательно перемешивают с семенами. После этого высыпают семена в деревянные ящики 30—35 см высоты и хранят в погребе при температуре от 3 до 5° тепла. При хранении заиескованные семена
не реже, чем раз в месяц высыпают из ящиков и увлажняют водой, хорошо перемешивают и снова насыпают в ящики.
Срок стратификации: для семян дикой лесной яблони 90—105 дней, яблони сливолистоп (китайки) — 70, дикой груши — 90, дикой
черешни и персика — 100, абрикоса 100—120, антипки, алычи, сливы, тернослива 120—150, вишни обыкновенной и терна 150—200
дней.
Дички семечковых пород выращивают, применяя пикировку. Для этого высевают семена на грядках или в рассадники в борозды
глубиной 2—3,5 см; расстояние между бороздами должно равняться 8—10 см. Густота посева 6—7 штук семян на 1 см борозды.
Пикировку лучше всего производить в сотоянии семядолей, но хорошие результаты дает и пикировка в состоянии ключки (когда
появились корешки, но семядоли еще не раскрылись). Чтобы не повредить сеянцев во время выборки, грядки предварительно
хорошо полива водой. Сеянцы выбирают деревянной лопаточкой; это нужно делать осторожно, чтобы не повредить корешков.
Больные и искривленные сеянцы бракуют, а у годных для пикировки кончики корешков укорачивают острым ножиком.
При пикировке сеянцы опускают в сделанную колышком ямку до семядолей и прижимают землей, но так, чтобы не засыпать
верхушку. Сразу же после пикировки и в ближайшие дни сеянцы хорошо поливают, пока они не укоренятся. Если дичек
выращивают немного, сеянцы можно пикировать на грядках длиной 25 м и шириной 1—1,2 м. На грядках пикируют на 25 см рядок
от рядка и на 8 см одно растение от другого. На больших площадях пикируют двухрядным ленточным способом с расстоянием
между рядками 25 см, а между лентами 50—60 см. Участок перед пикировкой тщательно обрабатывают.
Подвои косточковых пород выращивают без пикировки. Семена высевают лентами, по 3 ряда в каждой, на расстоянии 12—15 см
между рядками и 50—60 см между лентами. Высевают сеялками, а на небольших площадях — вручную, на глубину 4,5—5 см на
легких почвах и 3,5—4 см на тяжелых. Густые всходы сеянцев косточковых пород прореживают: первый раз—в состоянии двух настоящих листочков, оставляя на расстоянии 2—3 см друг от друга, второй раз — через 15—20 дней после первого, на расстоянии 4—6 см. Лучшие растения, вырванные во время первого прореживания, запикировывают на изреженных местах или на отдельных грядках. Норма высева семян на 1 га: яблони и груши 35—40 кг, вишен и черешен 230—300 кг, антипки 150—200, алычи 400—500, терносливы 500—600, абрикоса 600—800 кг. dihka.png
дичкаУход за подвоями заключается в рыхлении почвы (не менее 6—8 раз за лето), уничтожении сорняков, в борьбе с вредителями и
болезнями, а при недостатке влаги в почве — ив поливе. После каждого полива почву взрыхляют. Для того чтобы дички
во-время закончили рост, за 4—5 недель до выкапывания дичек
прекращают рыхление почвы. При отставании подвоев в росте применяют подкормку азотными удобрениями из расчета 30 кг
питательного вещества на 1 га. Первый раз подкормка производится тогда, когда сеянцы достигнут 4—5 см высоты, второй раз
— через 3 — 4 недели после первой. Подкормку производят во время полива. Стандартные подвои семечковых пород должны достигать высоты в 35—40 см. Выкапывают подвои тогда, когда начинают опадать листья. На больших участках выкапывают специальными плугами, на небольших — лопатами.
Необходимо выкапывать так, чтобы не повредить корней. После этого дички тсортируют на два сорта и брак. Пер­вый и второй сорта идут на посадку в питомник. Брак уничтожают. К первому сорту относятся дички, имеющие не менее трех
основных, а ко второму—не менее двух основных корней, покрытых мелкими корешками, и толщину корневой шейки 6 — 9 мм.
Дички с толщиной корневой шейки в 5—б мм, но имеющие три основных корня, покрытых мелкими корешками, тоже относятся ко второму сорту. Длина корней для всех сортов дичек должна быть не менее 18 см. К браку относят все недоразвитые,
поврежденные и искривленные дички. После сортировки подвои прикапывают в канавках глубиной 25—30 см, каждый сорт
отдельно. Ю. О. Шмаль.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница