вторник, 19 мая 2015 г.

Как хранить картофель



Стоит поговорить о том, как правильно хранить картофель, который является незаменимыми атрибутом любой кухни. Для того чтобы правильно сохранить картофель в течение всей зимы нужно знать как правильно его убирать. При копке картофеля на огороде нужно изначально убирать всю ботву. После ее высушивания все это сжечь. Ведь именно в ботве прячется очень большое количество вредителей. Поэтому примерно за десять пятнадцать дней до копки картофеля нужно скосить всю его ботву и сжечь.

 В то время когда вы выкопали картофель нужно дать ему хорошо просохнуть. Но даже когда он просушен и на нем нет никакого намека на влажность, не стоит торопиться спускать его в погреб. Нужно уложить его в сетки и дать немного в таком положении постоять это так называемый карантинный период. За это время все здоровые клубни смогут поспеть и если есть больные, то они тут же себя проявят и тогда вам нужно обязательно от них срочно избавиться, даже если будет наблюдаться незначительное проявление болезни и только на одном клубне. Болезнь на картофель передается от клубней клубням очень быстро, и вы просто рискуете остаться без вашего урожая. Картошку, которую планируется употреблять в пищу, рекомендуется хранить в погребе, где температура составляет плюс три градуса, что касается влажности, то она не должна быть свыше 80-ти процентов.
 В том случае если температура будет хотя бы минус один градус, то клубни будут уже замерзать и весь крахмал, который в них содержится превратиться в сахар, в результате этого слегка подмороженный картофель будет сластить, а такой вкус многим не нравится. Кроме этого следует иметь в виду и такой факт, что подобную ситуацию всегда можно исправить. Если такой картофель перенести в теплое место, то за неделю сахар превратится обратно в крахмал и уже не будет никакого сладковатого вкуса. В том случае если ваш урожай картофеля не такой уж и большой и вы планируете хранить небольшое количество клубней, то можно его поместить в ящики или контейнеры и очертить их по периметру мелом или же толченым известняком. При желании можно посыпать сверху картофель просеянной древесной золой это клубням никак не повредит. 
Для того чтобы защитить картофель от гниения то можно воспользоваться зелеными листьями рябины (одного ведра листьев вполне хватит на пять ведер картофеля). Если такой возможности нет, то использовать горькую полынь. Как видно из приведенных примеров в хранении картофеля нет ничего сложного, самое главное не допускать его промерзания.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница