суббота, 12 января 2019 г.

Махорка

Махорка — ценная техническая культура , из которой изготовляют курительные изделия, а также добывают никотин, лимонную и яблочную кислоту . Украина является важнейшим районом по выращиванию махорки. Передовые колхозы получают по 50—6 0 и, а отдельные звенья собирают по 10 0 и больше центнеров махорки с гектара.
Дл я своего роста и развития махорк а требует много влаги и питательных веществ. Поэтому под ее посевы отводят плодородные участки, хорошо обеспеченные влагой. Лучшие почвы для махорки черноземы, темно серые и серые оподзоленные. Хорошо растет она и на подзолистых супесчаных почвах , при условии внесения органических и минеральных удобрений.

 МахоркаМахорку выращивают , высева я семена непосредственно в почву или высажива я рассаду. На возвышенных участка х лучше применять первый способ, на низменных — второй. Качеств о сырья при обоих способах выращивания одинаково.
На Украине выращивают несколько сортов махорки: Хмелевку, Высокорослую зеленую, Голландку, Желтую № 109.
Наиболее распространена Хмелевка — позднеспелый высокоурожайный сорт.
Лучше всего он удается в южных районах. Второе место по площади занимает Высокорослая зеленая № 317— сорт, более скороспелый, хорошо растущий в северных районах. Качество сырья (как для курительных изделий, так и для никотина) высокое.
Голландка по урожайности и качеству сырья стоит вышеmaxopkagolХмелевки и менее подвержена заболеванию рябухой (болезнь листьев). Сорт позднеспелый. Желтая № 109 дает сырье желтого цвета; очень ценна для курительных изделий. Лучше всего удается на легких супесчаных почвах в долинах рек. Махорку размещают в специальных травопольных севооборотах, а также в
кормовых севооборотах. Лучшие предшественники для нее — многолетние бобовые травы, вико-овес на сено, кормовая свекла, кок-сагыз, овощные культуры и удобренная озимь. Выращивать махорку можно 2—3 года на одном месте, если площадь чиста от заразихи. Отведенные под махорку площади после ранних предшественников вначале лущат, а затем пашут на зябь плугом с предплужником на глубину 22 — 25 см, обязательно внося навоз и минеральные удобрения. После поздних предшественников площадь пашут на зябь.
Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить по 30 — 40 т навоза или минеральные удобрения из расчета 60 — 90 кг фосфора и по 90—120 кг азота и калия на гектар. При внесении навоза вместе с минеральными удобрениями норму навоза уменьшают до 20—25 т, а минеральных удобрений—наполовину. Площади, отведенные под сеянку, ранней весной шлейфуют или боронуют,
а затем производят культивацию в один или два следа на глубину 5—6 см с одновременным боронованием. На легких почвах площадь, отведенную под сеянку, только боронуют. На площадях, отведенных под сажанку, культивацию производят на глубину 8—10 см, а на площадях, где весною застаивалась вода, почву перепахивают с внесением под плуг удобрений. Сеют махорку в первые дни весенних полевых работ, заделывая семена на глубину 0,5—1 см. Для посевов берут сухие и проросшие семена и смешивают их пополам. Норма высева — 3—4 кг на гектар. Сеют специальными или приспособленными для махорки овощными и зерновыми сеялками. Кроме того, высевают махорку и вручную, гнездовым способом. Ширина междурядий — 50 см, а на очень плодородных низменных площадях — 60 см; расстояние между гнездами в рядах при гнездовом посеве—25—30 см.
Чтобы улучшить условия прорастания семян, рядки и гнезда хорошо уплотняют: при машинном посеве — катками, прикрепленными за сошниками сеялки, а при ручном ногами. Гнезда сверху присыпают перегноем. При выращивании махорки сажанкой
рассаду готовят в парниках или теплых грядках. На каждый гектар площади закладывают по 30 кв. м парников или но 40 кв. м теплых грядок. Кроме того, закладывается страховой фонд рассады в холодных грядках из расчета 20— 25 кв. м па каждый гектар сеянки и сажанки. В парниках махорку сеют протравленными и хорошо пророщенными семенами в период с 20 марта по 5 апреля, а в теплых грядках — на 5 дней позже. Холодные грядки засеваются в первые дни весенних полевых работ. Норма высева семян в парниках 1,5—2 г, в теплых грядках 2—2,5 г, холодных грядках 3 а на 1 кв. м. Садить махорку начинают в конце апреля или в начале мая и заканчивают 10—15 мая. Лучшие результаты дают ранние посадки, произведенные с
поливкой лунок, особенно при внесении с поливной водой суперфосфата в количестве 1 и и аммиачной селитры 30—40 кг на гектар. Высаживают махорку с шириною междурядий 50 см и расстоянием между растениями в рядках 25—30 см.
В борьбе за высокий урожай махорки решающее значение имеет своевременный и высококачественный уход за посевами. Первую шаровку сеянки проводят в начале появления всходов (а если всходы задержались, то проводят «слепую» шаровку, ориентируясь по рядкам), вторую — через 10—12 дней. Когда на растениях разовьются 3—4 листочка, посевы букетируют, оставляя в каждом букете по 3 — 4 растения с расстоянием между букетами в 25— 30 см. Прорывают махорку в фазе
5—в листочков.  К шаровке саженки приступают немедленно после посадки. Через 10 — 12 дней, когда рассада немного укоренится, подчищают нижние пожелтевшие листья. Вторично подчищают махорку, когда на растениях разовьет­ся по 7—8 листочков. После прорывки сеянки и первой шаровки сажанки производят не менее трех рыхлений почвы с выпалыванием сорняков. В период появления бутонов махорку вершкуют с одновременной подчисткой нижних пожелтевших листочков, оставляя по 8—10 листьев на каждом растении. Пасынкуют по мере появления пасынков, не допуская отрастания
их больше 5—1 см. Для улучшения роста махорки ее подкармливают: сеянку в первый раз после прорывки, а сажанку через 8—10 дней после высаживания.
Дней через 12—15 махорку подкармливают вторично. Во время подкармливания вносят 10—12 ц птичьего помета,
5_б т навозной жижи или по 20—30 кг азота, фосфора и калия на гектар, внесенных в минеральных удобрениях.
Удобрения вносят в растворе или в сухом виде, заделывая их на глубину 6—8 см при первой и на глубину 10— 12 см при второй подкормке. Посевам махорки большой вред причиняют медведка, медляк песчаный, серый долгоносик, проволочники, озимая совка. Из болезней наиболее опасны рассадная гниль, рябуха, бактериальное увядание, склероциния, верхушечный хлороз. Кроме того, посевы часто поражаются подгаром и заразихой. Меры борьбы с заболеваниями и
вредителями посевов махорки такие же, как и для других культур.» maxopkasuh.png
Убирают махорку в период ее полной технической спелости, т. е. когда листья становятся плотными, ломкими и свисают книзу. При этом на них появляются светлозеленые пятна, а на плантациях хорошо слышен запах махорки. За 3—5 дней до рубки махорку
в последний раз пасынкуют и раскалывают стебли сверху донизу. Срубленные растения оставляют на плантации на 1—2 дня для вывяливания, после чего перевозят в сушилки.
Там махорку сначала томят в «шарах» высотой 50—70 см в течение 12—16 часов, а затем развешивают для сушки.
Сушат махорку в сушилках, под навесами, а также в приспособленных хозяйственных постройках.
Чтобы увеличить пропускную способность сушилок, некоторые колхозы снимают махорку с вешалок при влажности 45—50% и досушивают ее до стандартной влажности (35%) в кипах. Высушенную махорку сортируют согласно стандарта на три сорта.
С. М. Бугай.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница