четверг, 24 декабря 2015 г.

Выращивание конопли

Конопля имеет большое значение в народном хозяйстве нашей страны как прядильное и масличное растение. Из ее волокна изготовляют парусину, канат, веревку, шпагат и другие изделия. Конопляное масло широко используется для производства
красок, олифы и, кроме того, употребляется в пищу. 
На Украине выращивается конопля двух типов: среднерусская и южная. Южная конопля отличается от среднерусской более высоким стеблем и более продолжительным периодом вегетации. Основные коноплесеющие области Черниговская, Сумская, Полтавская и на юге — Николаевская и Днепропетровская.
Передовики сельского хозяйства на Украине добились высоких урожаев конопли. Звенья Е. 3. Братко и С. Т. Корой из колхоза «Червоний партизан», Черкасского района, Киевской области, в 1948 году вырастили по 13 ц с гектара волокна южной конопли и по 10,5 ц семян. Звено тов. Грицун (Путивльский район, Сумской области) собрало по 20 ц семян среднерусской конопли с
гектара.

Конопля требовательна к влаге и питательным веществам. На построение каждой единицы урожая она требует в 1,5—2 раза больше воды и питательных веществ, чем зерновые культуры; поэтому ее обычно высевают на специальных наиболее плодородных участках. Исключением является юг УССР с его высокоплодородными почвами, где коноплю сеют в поле наравне с зерновыми; однако получить здесь высокие урожаи ее можно при условии применения широкорядных посевов и междурядной обработки. Требованиям конопли наиболее полно отвечают земли пониженного рельефа, обеспеченные влагой и богатые питательными веществами (поймы, осушенные торфяники). Агротехника . Везде, в том числе и на юге, конопля должна включаться в первую очередь в кормовые севообороты, закладываемые на луговых угодьях, поймах, осушенных торфяниках.
На пониженных участках коноплю можно размещать только в том случае, если грунтовая вода в период вегетации находится на глубине не менее 90— 100 см от поверхности почвы. При отсутствии в колхозе пойм и торфяников коноплю нужно включать в кормовой прифермский севооборот.
Лучшее место для конопли в кормовых прифермских и полевых севооборотах юга — оборот пласта. Можно также закладывать специальные конопляные травопольные севообороты, отводя под них лучшие приусадебные и полевые земли. В специальных севооборотах под коноплю необходимо отводить несколько полей, чередуя ее с многолетними травами, пропашными, викоовсом на сено.
В качестве примерной схемы конопляного севооборота можно привести 8-польный со следующим чередованием: 1 — яровое с подсевом трав, 2 и 3 — травы, 4 и 5 — конопля, б — пропашные, 7 — конопля, 8 — конопля или пропашные. Пропашное поле занимается картофелем, кок-сагызом, табаком, овощными культурами. Количество полей конопли в севообороте определяется плановыми заданиями.
Коноплю иногда высевают по конопле несколько лет подряд. Этого допускать нельзя, так как при длительном посеве конопли на одном месте усиливается развитие вредителей и болезней, а почва сильно засоряется и односторонне истощается, что приводит к резкому снижению урожайности. Чтобы обеспечить посевы конопли достаточным количеством питательных веществ, отведенные под нее участки должны быть удобрены органическими и минеральными удобрениями. Ввиду того, что пласт нельзя перепахивать весной для внесения навоза, под коноплю, идущую по пласту, нужно вносить полное минеральное удобрение. При посеве конопли вне травопольных
севооборотов всю площадь посева необходимо удобрить навозом в количестве не менее 20—30 т на гектар. Вместо навоза могут быть использованы торфокомпоста и перегной в таких же количествах. В дополнение к навозу вносятся минеральные удобрения из расчета по 45—60 кг азота, фосфора и калия на гектар. На площадях, многократно удобрявшихся навозом, особенно на старых конопляниках, содержится много фосфора и калия. На таких участках следует вносить азотные удобрения в повышенных нормах. Большую ценность для удобрения конопли представляют местные удобрения: птичий помет, навозная жижа, зола. Они вносятся в дополнение к навозу и минеральным удобрениям в следующих нормах: птичьего помета 6—8 ц, навозной жижи 3—4 т,
золы 4—5 ц на гектар.
Навоз, компосты, фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить осенью, под зяблевую вспашку. Азотные минеральные удобрения, а также птичий помет и золу вносят ранней весной под культивацию.
На торфяниках коноплю можно выращивать, не внося навоза и азотных удобрений, но калийные и фосфорные удобрения здесь должны вноситься обязательно (норма 90 — 120 кг действующего вещества на гектар). Азотные удобрения требуются только на слаборазложившемся торфе в первые годы вспашки торфяника в норме 30—60 кг действующего вещества на гектар.
Прекрасное калийио-фосфориое удобрение для конопли на торфяниках представляет собой зола; ее вносят в норме
8—10 ц на гектар. Вместо суперфосфата на торфяниках под коноплю может быть использована фосфоритная мука в двойной норме в пересчете на питательные вещества. На торфяниках, чтобы избежать вымывания питательных веществ, удобрения вносят весной под культиватор.
Основная обработка почвы под коноплю производится после многолетних трав поздней осенью и после других предшественников в возможно ранние сроки, непосредственно после их уборки. После ранних предшественников сначала применяют лущение на глубину 5 си, а затем — глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину 22—25 см. Такая вспашка обеспечивает хорошее развитие конопли и является важнейшим средством борьбы со стеблевым мотыльком и заразихой. При неглубоком пахотном горизонте производится постепенное углубление пахоты с внесением в повышенных нормах органических и минеральных удобрений. Торфяники также необходимо пахать немедленно после уборки предшественников, чтобы не допустить зарастания площади сорняками. Глубина вспашки 25—27 см. На всех участках, за исключением торфяников, пойм и других пониженных мест, обязательно производится снегозадержание, а ранней весной — «задержание талых вод.  Прецпосевная обработка почвы под коноплю состоит из раннего весеннего боронования или шлейфования и
одной-двух культивации с последующим боронованием. Низинные заплывающие почвы при дождливой весне должны перепахиваться на 10—12 см. 
Не внесенные осенью удобрения вносят весной под культиватор или перепашку.
Коноплю нужно сеять в ранние сроки,
непосредственно после посева ранних яровых, когда почва в верхнем слое прогреется до 10—12° тепла. При ранних сроках посева урожай бывает выше и конопля созревает раньше, что улучшает условия уборки, мочки и сушки; благодаря этому облегчается труд, уменьшаются потери и повышается качество волокна. Сеять необходимо хорошо созревшими семенами светло или темносерого цвета с блеском, отличающимися высокой всхожестью. Высевать коноплю нужно рядовыми сеялками, заделывая семена на тяжелых и хорошо увлажненных почвах па 2—3 см и на легких — на 3—4 см. Дл я получения однородных по развитию стеблей следует применять перекрестный посев. При сплошных посевах с использованием конопли на
семена и волокно высевается 100 кг семян и на зеленец — 80 кг (при 100-процентной хозяйственной годности). На семенных участках применяются широкорядные посевы конопли — однострочные или двухстрочные. Ширина междурядий 45 — 60 см, расстояние между рядами строчки 10—1 5 см. Норма высева при однострочных посевах 10—15 кг и двухстрочных 20—30 кг
семян на гектар. На семенниках необходимо производить 3—4 междурядных рыхления конными и тракторными культиваторами, с прополкой сорняков в ряда х вручную.
Важнейшим приемом повышения урожа я конопли является подкормка. Перва я подкормка производится при появлении полных всходов, вторая в период бутонизации, через 25—30 дней после появления всходов. На широкорядных посевах удобрения заделываются в бороздки глубиной 7—8 см на 10—15 см от рядка . Для подкормки используют навозную жижу в количестве 5—6 т на гектар, птичий помет 7—10 ц или минеральные удобрспия — по 30 кг азота, фосфора и калия на гектар.
На посевах конопли обязательна борьба с блохой блохоловками или путем опыливания ядами. Лучшие яды кремне-фтористый натрий (10 кг на гектар) и ДДТ (18 кг дуста на гектар) . Дл я борьбы со стеблевым мотыльком проводятся профилактические мероприятия, которые заключаются в уничтожении (осенью или ранней весной и не позднее 15 мая) суволки и остатков
крупностебельных сорняков в поле и около мочильных водоемив. Посконь нужно убирать во время ее массового цветения, матерку — в период полного созревания семян в средней части головки и па зеленец — в период отцветания поскони. Запоздание с уборкой и обмолотом влечет большие потери семенами и волокном и оттягивает замочку соломки на холодное время.  При уборке вручную производится горстевая сортировка стеблей на 2—3 сорта по их длине и толщине, а при машинной уборке сноповая сортировка . Если это правило не соблюдается , треста и волокно бывают более низкого качества и расцениваются дешевле. Первична я обработка . Для получения волокна соломка подвергается первичной обработке, которая состоит из трех процессов: разрушения пектинового вещества, склеивающего волокно с древесиной (мочка соломки), дробления древесины на мелкие кусочки (мятье тресты) и удаления из волокна костры (трепание промина) . Дл я мочки строятся специальные мочила длиной 6—8 м, шириной 4—5 м и глубиной 2—2,5 м. Потребность в мочилах определяется из расчета 1 куб. м мочила на 50—55 кг соломки. 

Вдоль стенок выкопанного дл я мочила котлована вкапывают на расстоянии 1,5 м сваи на глубину не менее 1,5.и от дна ямы. Верхние концы свай связываются между собой бревнами, под которые приделываются зажимы для солом­
ки . Загруженная соломка должна быть покрыта водой на 20—25 см. При выборе места под мочило учитываются качество воды (жесткая вода непригодна) и возможность напускат ь в мочила и выпускат ь воду самотеком. Необходимо, чтобы в мочиле за сутки сменялось 20—25% воды, а после вымочки одной партии и перед замочкой другой обновлялась вся вода.
Перед замочкой корни и лапа у соломки обрубаются топором или машиной ВНИКО. Каждый сорт соломки замачивается отдельно.
Быстрота вымочки зависит от температуры воды: при температуре 20° в конце августа — в начале сентября соломка вымокает за 7—8 дней, а при температуре 8—9° в октябре — за 30— 45 дней. Поэтому замочку нельзя затягивать .
Самым ответственным моментом при мочке являетс я правильное определение конца ее. При недомочке волокно получается жесткое, закостренное, плохой делимости, при перемочке — слабое. В конце мочки следует чаще брать пробы весом в 1,5—2 кг из разных мест мочила, быстро их просушивать и, если волокно легко отделяется от древесины, соломку нужно немедленно
выгружать.
Выгруженную соломку сушат, расставляя каждый сноп отдельно и распуская комлевую часть веером. 
Сушка в бабках проходит медленно и треста отбеливается неравномерно. Дл я сдачи на пенькозавод или для скирдования на месте влажност ь вымо­ченной соломки (тресты) не должна превышать 20%. По окончании сушки тресту сортируют по длине, цвету и степени вымочки, сравнивая ее со стандартными образцами. Дл я среднерусской тресты установлено 7 номеров,
для южной — дополнительно 3 номера. Рекомендуется высушивать тресту на воздухе. Сушка в сушилках дает волокно худшего качества и требует дополнительных затрат на топливо. Сушилки следует использовать главным образом для подсушки тресты.
Дл я мять я и трепания применяются ручные щелевые мялки, механическая мялка ВНИКО и мяльно-трепальная
турбина «НП-18». Длинное волокно сортируется по длине, цвету, крепости и другим признакам, соответственно стандартным образцам и вяжетс я в «продольники» или «голованы». Получаемое при трепании короткое волокно надо собирать и дорабатывать. Дл я сдачи оно должно иметь не более 20—25% костры.
А. С. Хренников.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница