вторник, 24 марта 2015 г.

Груша

Груша принадлежит к числу наиболее распространенных плодовых растений. В садах УССР она занимает второе место после яблони. Под грушу отводится 12—20% общей площади садов (в зависимости от районов). Деревья груши достигают большой вы­
соты — до 15 м и имеют широкопирамидальиую форму. Плодоносит груша с 6—9 до 50—70 лет, давая высокие урожаи. У местных сортов груш (Лимонка, Ильинка) с одного дерева снимают до 300—400 кг. Сорта груш с высококачественной маслянистой мякотью
называются беры, сорта с плосковатокруглыми плодами — бергамоты.
Плоды используются свежими или же для разных видов технической переработки (компоты, изготовление цукатов, варенье и др.) и для сушки. В зависимости от времени созревания плолов сорта груши делятся на летние, осенние и зимние. В стандартный ассортимент Украины включено 35 сортов, причем подавляющее большинство зимних сортов — в южных районах. Основные стандартные сорта для Украины следующие: из летних — Ильинка, Лимонка, Глива Украинская, Глек, Клаппа; из осенних — Александровна, Вере Лигеля, Лесная красавица; из зимних — Жозефина Мехельнская, Декан ка зимняя, Бергамот Млеевский. Груша требует глубокой, плодородной почвы и участков, защищенных от господствующих ветров. При выборе площади под посадку груши следует отдавать предпочтение ровным местам или некрутым (до 10°) заиадпым или юго-западным склонам. Нужно избегать глубоких закрытых долин, куда стекает холодный воздух, что приводит к вымерзанию плодовых почек и цветов. Лучшие почвы для груши суглинистые черноземы и разновидности других черноземов с суглинистой подпочвой. Подпочвенные воды должны находиться на глубине не менее 2—3 м.
Выбранный участок за 1—2 года до посадки используют под смеси бобовых и злаковых многолетних трав. Во всех районах УССР предпосадочную вспашку производят осенью. На подзолистых почвах глубина вспашки 20—22 см, причем вносится 40—45 т навоза на 1 га, на черноземных — до 40 см со внесением 20—25 т навоза. Ямы копают осенью шириной 1,2—1,5 м и глубиной 0,50—0,70 м и засыпают перед посадкой лишь верхним слоем почвы. Расстояние между деревьями 7 X 1м если подвоем является дикая лесная груша, и 4 х 4 м — если саженцы на карликовом подвое (айве). Садить груши лучше ранней весной.
Большая часть сортов груш для завязывания плодов требует перекрестного опыления, поэтому в одном квартале
следует садить несколько сортов.
Приствольные полосы должны быть всегда чисты от сорняков. Междурядня в молодых садах содержатся под черным паром и могут быть использованы только под овощные культуры. В междурядиях плодоносящих садов почву содержат под черным паром (см. Уход
за садом). Систематически ранней весной необходимо обрезать деревья для укорачивания побегов и прореживания
кроны.
Из вредителей и болезней груши особенно значительный ущерб могут причинять медяница, тля, оленка, плодовые долгоносики, яблоневая плодожорка, парша,- плодовая гниль, белая пятнистость и-другие, с которыми ведется борьба (см. Вредители и болезни садов и Ягодников). И. X. Шиденко.

Уход за посевами льна

В случае образования на посевах корки она уничтожается до затвердевания ротационной мотыгой, рубчатым или игольчатым катком, либо легкими боронами поперек или под углом к рядкам, а на небольших участках — вручную полезными граблями. Во избежание образования корки и для лучшего сохранения влаги в почве, передовики льноводства применяют мульчирование посевов заблаговременно подготовленным проветренным торфом, исходя из нормы 20— 30 т на 1 га, укрывая им сразу после посева поверхность поля слоем 1,5—2 см. По опытным данным, при мульчировании торфом урожайность соломки увеличивалась на 11—24%. В борьбе с льняной блохой производится опыливание посевов кремнефторпстым натрием (10 кг на 1 га) либо препаратом ДДТ (16—18 кг дуста на 1 га) и применяются блохоловки. Посевы тщательно, не допуская повреждения растений, пропалываются 2—3 раза, каждый раз на протяжении не более пяти дней: первый раз как только появятся сорняки, а последняя прополка заканчивается до начала бутонизации. На широкорядных семеноводческих посевах производятся также рыхления междурядий.
Подкормка производится минеральными удобрениями, птичьим пометом, навозной жижей и золой. Твердые удобрения тщательно раздробляются с целью равномерного распределения по всей площади, смешиваются с сухой землей и рассеваются в солнечную погоду перед вечером до появления росы, во избежание ожогов листьев на растениях. Удобрения лучше рассевать перед
дождем. В засушливую погоду рекомендуется подкормка раствором навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений, с внесением их при помощи бочек, снабженных распределителями с большой шириной захвата. Минеральные удобрения разбавляются 50—60 частями воды на одну часть удобрений; навозная жижа в пять раз. Первая подкормка производится азотными удобрениями в фазе елочки (высота 6—10 см) путем внесения на 1 га минеральных удобрений по 15—30 кг питательных веществ, птичьего помета — по 3—4 ц, навозной жижи — до 10 т на 1 га. На участках, недостаточно удобренных до посева калийными и фосфатными удобрениями, подкормка льна (при высоте 10 сиг) производится этими удобрениями в следующем количестве: калия по 45—60 кг и фосфора по 20—30 кг питательных веществ на гектар. На участках, где рост льна особенно мощный, рекомендуется проведение подкормки калийной солью после второй прополки. Вместо калийных удобрений вносится зола по 5—6 ^ на 1 га.
При полегашш льна стебли поднимаются тонкими палками с заостренными концами путем легкого забрасывания стеблей в сторону, противоположную полеганию. Если большой лён поднять невозможно, при первых признаках плесени или побурения стеблей его немедленно убирают, сушат в шатрах, устроенных на козлах, или в небольших снопиках (8 см в диаметре) .
Уборка .
Посевы льна рекомендуется убирать в стадии ранней желтой спелости, когда листья на нижней части стебля до половины опадают, а на остальной части стебля желтеют, коробочки пожелтели, семена начинают приобретать коричневую окраску, 
а поле льна становится светложелтым. Уборка должна быть проведена не более чем за 6—7 дней, с началом ее на отдельных участках по мере созревания льна. Для получения высококачественного волокна соломка должна быть рассортирована по длине, толщине, поврежденности стеблей болезнями и вредителями и по урожаю с отдельных предшественников. При этих условиях
во время всех последующих работ с стеблями (обмолот, расстил, замочка, подъём, сушка, мятье и трепание) соломка и треста одинаковых партий не будет портиться, останутся однородным сырьем, требующим одинакового времени на вылеживание и сушку
тресты, одинакового давления вальцев мялки во время мятья сырца, одинакового количества ударов била колеса Санталова во время трепания волокна.
Основную сортировку рекомендуется производить во время уборки, а при обмолоте и последующих работах производится дополнительная сортировка. Однородность сырья является основным условием в борьбе за повышение выхода волокна и его качества. На участках, отведенных для уборки машинами, убирают вручную полосу льна в 2—2,5 м, а на углах—больше, закругляя их для первого прохождения льнотеребилки. Между участками отдельных звеньев необходимо убрать вручную полосы льна с тем, чтобы в дальнейшем не смешивать урожая. Одновременно необходимо убрать полегший лён. К льнотеребилкам приспосабливаются зерноуловители для сбора головок.
При ручной уборке лён убирают способом двойного теребления, т. е. вначале убирают (в отдельные горсти) длинные стебли, а затем короткие. Горсти льна, убранного вручную, расстилаются на поле, и точно так же, как и после машинной уборки, оставляются для провяливания на 4 — 6 часов. После провяливания вяжут в небольшие снопики, диаметром 10—12 см, и устанавливают ровными рядами в бабки по 10 снопиков. Во избежание потерь волокна снопы вяжутся подседом либо стеблями изнутри снопа. Просушенный лён осторожно укладывается на возы, застланные ряднами, и свозится с поля для
обмолота.

Дичковая школка

Одним из основных отделов плодового питомника является дичковая школка . В ней из семян выращивают дички (подвои), на
которых уже в отделе саженцев прививают культурные сорта деревьев. Подвой, по определению И. В. Мичурина, представляет
собой фундамент плодового дерева и имеет весьма важное значение в жизни растений: от его качества зависит сила роста,
стойкость, долговечность и урожайность плодового дерева.
Размер дичковой школки определяют из расчета 0,20 га на 1 га первого поля питомника (куда высаживают подвои). Участок под
дичковую школку нужно отводить ровный, с наиболее плодородной и достаточно влажной почвой.
В школке применяется следующий севооборот: в поле — чистый посев бобовых и злаковых многолетних трав (для степных
районов) или яровые зерновые с подсевом трав (для районов Лесостепи и Полесья) ; II и III поля — травы;
IV поле — дички семечковых; V поле дички косточковых. Черноземные почвы пашут на глубину 30 см, а подзолистые—на 22 см, с
углублением пахотного слоя почвоуглубителем.
Семена для выращивания подвоев заготовляют из местных выносливых диких форм плодовых растений. Яблоки и груши для
получения из них семян необходимо собирать с деревьев ранних и средних, а плоды косточковых пород с деревьев средних и
поздних сроков созревания. Дл я получения семян нужно яблоки и груши сначала измельчить на дробилках, а затем отделить
семена сухим способом или отмывкой. При сухом способе измельченную массу расстилают на открытом воздухе в тени
тонким слоем (7—8 см) и сушат, все время перемешивая. После просушки отделяют семена от мязги на веялка или сортировках.
При отмывке семян мязгу протирают в воде через решето два раза, первый раз через решето с отверстиями 8x 8 мм, второй —
3x 3 мм.
Косточки абрикоса, персика и сливы выбирают руками, разламывая или разрезая плоды. Семена, отделенные от мякоти,
сразу же просушивают и очищают. Один килограмм семян получают от такого количества плодов: яблонь и груш 100—120 кг,
алычи 10—12 кг, антипки 8—10 кг, вишни 10—15 кг, черешни и абрикоса 10—12 кг. Очищенные семена насыпают в мешки емкостью
15—20 кг для семячковых и 40—50 кг для косточковых пород и хранят в сухом, хорошо проветриваемом
помещении.  Высевать семена плодовых культур лучше всего ранней весной. Дл я того, чтобы высеянные семена взошли, необходима специальная подготовка их пескование (стратификация) . Она производится за 90—180 дней до посева следующим образом: на 1 часть (по объему) семян берут хорошо промытый крупнозернистый песок из расчета 3 части песка для семечковых и 4—5 частей песка для косточковых. Песок слегка увлажняют, а затем тщательно перемешивают с семенами. После этого высыпают семена в деревянные ящики 30—35 см высоты и хранят в погребе при температуре от 3 до 5° тепла. При хранении заиескованные семена
не реже, чем раз в месяц высыпают из ящиков и увлажняют водой, хорошо перемешивают и снова насыпают в ящики.
Срок стратификации: для семян дикой лесной яблони 90—105 дней, яблони сливолистоп (китайки) — 70, дикой груши — 90, дикой
черешни и персика — 100, абрикоса 100—120, антипки, алычи, сливы, тернослива 120—150, вишни обыкновенной и терна 150—200
дней.
Дички семечковых пород выращивают, применяя пикировку. Для этого высевают семена на грядках или в рассадники в борозды
глубиной 2—3,5 см; расстояние между бороздами должно равняться 8—10 см. Густота посева 6—7 штук семян на 1 см борозды.
Пикировку лучше всего производить в сотоянии семядолей, но хорошие результаты дает и пикировка в состоянии ключки (когда
появились корешки, но семядоли еще не раскрылись). Чтобы не повредить сеянцев во время выборки, грядки предварительно
хорошо полива водой. Сеянцы выбирают деревянной лопаточкой; это нужно делать осторожно, чтобы не повредить корешков.
Больные и искривленные сеянцы бракуют, а у годных для пикировки кончики корешков укорачивают острым ножиком.
При пикировке сеянцы опускают в сделанную колышком ямку до семядолей и прижимают землей, но так, чтобы не засыпать
верхушку. Сразу же после пикировки и в ближайшие дни сеянцы хорошо поливают, пока они не укоренятся. Если дичек
выращивают немного, сеянцы можно пикировать на грядках длиной 25 м и шириной 1—1,2 м. На грядках пикируют на 25 см рядок
от рядка и на 8 см одно растение от другого. На больших площадях пикируют двухрядным ленточным способом с расстоянием
между рядками 25 см, а между лентами 50—60 см. Участок перед пикировкой тщательно обрабатывают.
Подвои косточковых пород выращивают без пикировки. Семена высевают лентами, по 3 ряда в каждой, на расстоянии 12—15 см
между рядками и 50—60 см между лентами. Высевают сеялками, а на небольших площадях — вручную, на глубину 4,5—5 см на
легких почвах и 3,5—4 см на тяжелых. Густые всходы сеянцев косточковых пород прореживают: первый раз—в состоянии двух настоящих листочков, оставляя на расстоянии 2—3 см друг от друга, второй раз — через 15—20 дней после первого, на расстоянии 4—6 см. Лучшие растения, вырванные во время первого прореживания, запикировывают на изреженных местах или на отдельных грядках. Норма высева семян на 1 га: яблони и груши 35—40 кг, вишен и черешен 230—300 кг, антипки 150—200, алычи 400—500, терносливы 500—600, абрикоса 600—800 кг. dihka.png
дичкаУход за подвоями заключается в рыхлении почвы (не менее 6—8 раз за лето), уничтожении сорняков, в борьбе с вредителями и
болезнями, а при недостатке влаги в почве — ив поливе. После каждого полива почву взрыхляют. Для того чтобы дички
во-время закончили рост, за 4—5 недель до выкапывания дичек
прекращают рыхление почвы. При отставании подвоев в росте применяют подкормку азотными удобрениями из расчета 30 кг
питательного вещества на 1 га. Первый раз подкормка производится тогда, когда сеянцы достигнут 4—5 см высоты, второй раз
— через 3 — 4 недели после первой. Подкормку производят во время полива. Стандартные подвои семечковых пород должны достигать высоты в 35—40 см. Выкапывают подвои тогда, когда начинают опадать листья. На больших участках выкапывают специальными плугами, на небольших — лопатами.
Необходимо выкапывать так, чтобы не повредить корней. После этого дички тсортируют на два сорта и брак. Пер­вый и второй сорта идут на посадку в питомник. Брак уничтожают. К первому сорту относятся дички, имеющие не менее трех
основных, а ко второму—не менее двух основных корней, покрытых мелкими корешками, и толщину корневой шейки 6 — 9 мм.
Дички с толщиной корневой шейки в 5—б мм, но имеющие три основных корня, покрытых мелкими корешками, тоже относятся ко второму сорту. Длина корней для всех сортов дичек должна быть не менее 18 см. К браку относят все недоразвитые,
поврежденные и искривленные дички. После сортировки подвои прикапывают в канавках глубиной 25—30 см, каждый сорт
отдельно. Ю. О. Шмаль.

Капуста

Капуста является одной из основных овощных культур и по посевным площадям занимает первое место среди них. Выращивают несколько видов капусты: белокочанную (самую распространенную) , цветную, краснокочанную, савойскую,брюссельскую и кольраби. Она широко употребляется в пищу в свежем виде и квашенной.
Особенно ценна в пищевом отношении цветная капуста, которая содержит много витаминов и представляе т собой хороший диэтический продукт. Все разновидности капусты — двухлетние растения. В первый год они образуют продуктовый орган, в
котором накоплены запасы питательных веществ. После перезимовки на следующий год капуста дает цветочные побеги, цветы и семена.
При недостатке влаги значительно задерживается рост и резко снижается урожай капусты. Поэтому ее необходимо размешать на более влажных пониженных участках, расположенных ближе к водоемам. В степных районах УССР под капусту следует отводить в первую очередь орошаемые участки. Однако излишек влаги также вредно отражается на растениях. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает низкие урожаи. На таких участках необходимо принимать меры для отвода воды.
Для своего роста капуста требует больше питательных веществ, чем другие овощные растения, поэтому ее нужно выращивать на хорошо удобренных участках. Особенно требовательны к плодородию почвы поздние сорта капусты, под которые необходимо
использовать в первую очередь плавни, поймы рек и осушенные торфо-болотпые земли. Ранние сорта лучше выращивать на возвышенных участках с супесчаной удобренной почвой, доступных для ранней обработки и высадки рассады. Капуста хорошо использует свежее органическое удобрение (навоз и др.) , ввиду чего ее чаще всего помещают в первом поле севооборота по навозному удобрению или после многолетних трав. При удобрении почвы достаточным количеством навоза предшественником капусты может быть любая культура, кроме растений из семейства крестоцветных. Посадка капусты на прежнем поле севооборота допускается не ранее чем, через 3 года, а на почвах, зараженных опасной болезнью — килой, — не ранее, чем через 4—5 лет.
Под капусту необходимо вносить такое количество навоза : в полесских областях УССР (на минеральных почвах) по 40—50 т, лесостепных—по 30— 40 т, степных—по 20 — 25 т  на 1 га. В дополнение к навозу вносят минеральные удобрения в таких средних нормах
(на 1 га в центнерах): Под раннюю             Под позднюю
Суперфосфат . .                 1,5 —2,0                2,0—2,5
Сульфат-аммоний.             1,5 —2,0                2,0—2,5
Калийная соль
(40-процентная)                 0,75—1,0                1.0-1,25
При внесении этих удобрений без навоза количество их увеличивается вдвое. Навоз и другие органические, а также минеральные удобрения вносят осенью од зяблевую вспашку, а на участках, которые весной заливаются водой, од весеннюю вспашку. Что касается азотных удобрений, особенно на легких влажных почвах, то половину их носят осенью, а другую половину весной. На орошаемых участках все инеральные удобрения необходимо вноить весной при ранней обработке почвы.
Обработка почвы под капусту начиается с глубокой зяблевой вспашки плугами с предплужниками. Весной производятся такие работы: раннее боронование зяби, через 3—4 дня — мелкая культивация с боронованием, а перед осадкой — глубокая культивация
с боронованием.
Все виды капусты выращивают из рассады, которую для ранних сортов готовят в парниках, для средних — в парниках и утепленных рассадниках, а для поздних — в грунтовых рассадниках и грядах. Хорошая капустная рассада должна иметь 4—5
листьев при высоте растения в 15 см. Переросшая рассада с 6—7 листьями приживается труднее. Для выращивания рассады на 1 га нужно семян ранней капусты — 0,5 кг, средней и поздней — 0,4 кг. Оптимальные сроки высадки в грунт
рассады ранней капусты в южных областях УССР — 1—15 апреля, в лесостепных — 15—20 апреля, в полесских — 20—25 апреля.
Среднюю капусту высаживают через декаду после ранней, а позднюю—с 15 мая по 1 июня. В зависимости от сорта принимают разные расстояния между растениями: для ранних сортов — 50 х 50 см, средних — 60×6 0 см и поздних— 70 X 70 см. Квадратная
посадка дает возможность производить междурядную обработку в двух направлениях — вдоль и поперек рядов.
При посадке рассады на указанном расстоянии на 1 га высаживают растений: ранней капусты — 40 тыс. , средней — 28 тыс. и поздней — 20 тыс. На орошаемых участках посадку производят на таких расстояниях:tab-kapusta
Рассаду нужно садить в лунки, предварительно поливая их водой (в количестве не менее 1 л на растение) . После посадки
лунки присыпают пере­гноем, торфом, или сухой землей. Это обеспечивает сбережение влаги и улучшает приживаемость растений.
На 3 — 4-й день после посадки взрыхляют междурядия. В это же время следует произвести дополнительную посадку рассады на места погибших растений.
Украинский научно-исследовательский институт овощеводства разработал агротехнику посева средних и поздних сортов капусты непосредственно в грунт. При этом способе выращивания весной, при первой возможности выхода в поле, участок под капусту
необходимо закультивировать в два-три следа, забороновать и закотковать. После этого сразу же нужно произвести посев зерноовощной сеялкой. Норма высева семян 1,5—2 кг на 1 га. Ширина междурядий посева капусты — 60 см, глубина заделки семян — 3—4 см. На 25—30-й день после появления всходов прореживают посевы: средних сортов — на 50 см, поздних—на 60 см друг от друга. Уход за капустой состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями. Рыхление и
полку производят не менее четырех Рассаду нужно садить в лунки, предварительно поливая их водой (в количестве не менее 1 л на растение) . После посадки лунки присыпают перегноем, торфом, или сухой землей. Это обеспечивает сбережение влаги и
улучшает приживаемость растений. На 3 — 4-й день после посадки взрыхляют междурядия. В это же время следует произвести дополнительную посадку рассады на места погибших растений.
Украинский научно-исследовательский институт овощеводства разработал агротехнику посева средних и поздних сортов капусты непосредственно в грунт. При этом способе выращивания весной, при первой возможности выхода в поле, участок под капусту
необходимо закультивировать в два-три следа, забороновать и закотковать. После этого сразу же нужно произвести посев зерноовощной сеялкой. Норма высева семян 1,5—2 кг на 1 га. Ширина междурядий посева капусты — 60 см, глубина заделки
семян — 3—4 см. На 25—30-й день после появления всходов прореживают посевы: средних сортов — на 50 см, поздних—на 60 см друг от друга.
Уход за капустой состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями. Рыхление и полку производят
не менее четырех раз, не допуская появления сорпяков и образования корки. На орошаемых участках капусту поливают: раннюю
— 6—8, среднюю — 8—10 и позднюю— 10—12 раз. После каждой поливки взрыхляют почву. Для повышения урожая капусты применяют
две — три подкормки растений минеральными и органическими удобрениями из такого расчета на 1 га:tab-kapusta1
Первую подкормку растений производят через 15 дней носле посадки рассады, а последующие — через 20—25 дней. Раннюю и
среднюю капусту подкармливают два раза, а позднюю три раза. После каждой подкормки междурядий обязательно разрыхляют. На
орошаемых участках подкормку следует производить перед поливкой. Ранние и средние сорта убирают выборочно, по мере
созревания, в тричетыре приема. Перезревшие кочаны быстро трескаются и становятся непригодными, поэтому уборка их должна
быть своевременной. Позднюю капусту убирают за один сбор. Она созревает в первой половине октября. Признаки
спелости: побеление покровных листьев, твердость п плотность головок. Поздняя капуста (Амагер) хорошо сохраняется в
свежем виде до весны (см. Храпение овощей и картофеля). Агротехника других разновидностей
капусты такая же, как и белокочанной.
Цветная капуста требует повышенной агротехники и особенно тщательного ухода на протяжении всего периода вегетации. Она
более требовательна в отношении почвы, чем белокочанная. Для нее нужно отводить легкие и средние суглинистые почвы,
удобряя их с осени перегноем или перепревшим навозом из расчета 80 т на гектар в полесских областях, 60 т — в лесостепных
и 40 т — в степных областях.
Не позже чем через 10—15 дней после высадки рассады в грунт производится первая подкормка и вслед за ней рыхление. Для
подкормки применяют навозную жижу, разбавленную в 3—4 частях воды, или мочу, разбавленную в 8—10 частях воды. На ведро
удобрения, состоящего из разбавленной навозной жижи или мочи, прибавляется 30 г суперфосфата. Одного ведра достаточно для
10 растений. Поливку производят в бороздки, которые делают на расстоянии 10 см от растений, глубиной 6—8 см.
Через 20—25 дней после первой подкормки применяется вторая. На этот раз бороздки делают на расстоянии 20— 25 см от
растений. После поливки их заравнивают, а капусту слегка окучивают.
Как только начнут образовываться головки, листья необходимо связать мочалой или несколько надломить — так, чтобы головка
была защищена от солнца. В этот период нужно следить за тем, чтобы головки не перерастали, своевременно, по мере
созревания, срезать их вместе с листьями.
Чтобы получать цветную капусту из открытого грунта возможно дольше, ее высевают в несколько сроков в соответствии с
особенностями сорта и сроками созревания. Лучшие районированные сорта белокочанной капусты для всех областей УССР
следующие: ранней — Номер первый, Дымерская, Золотой гектар; средней — Слава 231; поздней—Брауншвейгская, Датская плоская
Сквирская, Амагер на средней ножке; для южных областей УССР, кроме того, — Привольнянка, Завадовка, Молоканка. Лучшие
сорта цветной капусты для всех областей УССР: Снежный шар, Гаагская 126. д. м. Мартынюк.